您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

自治区广播电视局2018年度绩效考评报告

2018-12-19 18:44:22   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  2018年,全区新闻出版广电系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,深化改革,开拓创新,坚持正确导向,坚守舆论阵地,新闻出版广播影视工作取得了新进展新成效。
  一是坚持正确舆论导向,充分发挥新闻媒体党的喉舌作用。深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传改革开放40年和自治区成立60周年的生动实践,推出一批有分量的深度报道,推出一系列精品图书。广西卫视创新性精品栏目《讲政策》《八桂新风行》获得国家广电总局监听监看中心专文点评表扬。
  二是弘扬优秀文化,打造一批出版广电精品力作。广西重点打造的“一带一路”题材电视剧《沧海丝路》、庆祝自治区成立60周年献礼电视剧《北部湾人家》已分别于11月、12月在央视8套播出。原广西电视台《广西新闻》栏目“壮族三月三·八桂嘉年华”特别报道获中国新闻奖电视编排二等奖。指导完成纪念自治区成立60周年大型出版项目《我们的广西》的出版工作。
  三是深入推进惠民工程,出版广电公共服务体系建设加快推进。全区新建55个乡镇广播电视无线发射台站。将今年农家书屋出版物补充更新项目建设任务数由原定3790个增加至11353个,完成全区农家书屋配送上架工作。完成20万套广播电视直播卫星户户通设备的发放安装任务。全面完成中央广播电视节目无线数字化工程。
  四是深化改革,出版广电行业发展活力不断增强。制定《自治区新闻出版广电局关于贯彻落实自治区直属从事生产经营活动事业单位改革工作的实施方案》。配合做好机构改革工作,抓紧拟定局“三定”方案。前三季度,全区广播影视实际创收25.13亿元,同比增长7.08%;全区数字电影票房收入9.7亿元,同比增长8%。
  五是加强广电基础设施建设,提高媒体融合发展水平。积极推进数字广西“广电云”村村通户户用工程,自治区政府正式印发《数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018—2020 年)》。基本完成广西广电融合媒体云平台一期工程项目建设,广西广电融合媒体云平台正式上线运营。广西卫视高清频道成为全国5个少数民族自治区中第一个实现上星传输落地覆盖的自治区级卫视高清频道。
  六是讲好中国故事和广西故事,积极拓展面向东盟的出版广电国际传播能力。原广西电视台与五洲传播中心联合在泰国、印尼开办固定电视纪录片栏目《多彩中国》,这是中国优秀国产纪录片首次以整栏目形式落地泰国、印尼主流电视媒体。实现100多种优秀图书输出东盟国家和其他“一带一路”沿线国家。
  七是强化行业监管,落实广播电视宣传报道和安全播出“零事故”责任制。全面落实完善新时期意识形态工作责任制,切实把党管宣传、党管意识形态、党管媒体的要求落到实处。强化报刊、图书、音像制品等审读审看和广播电视节目、网络视听节目、网络文学管理以及广告播出监管。深入开展“扫黄打非”工作。加强版权执法监管。
  八是围绕中心工作,做好定点帮扶和“美丽广西”乡村建设派驻工作。加大扶贫宣传,讲好扶贫故事,开展正向引导。做好产业扶贫,先后投入373万元开展黑猪放养、黄牛生态养殖等7个村级集体经济养殖项目。充分发挥广西广播电视学校和广西新闻出版技工学校“扶智”脱贫的作用,坚持办好“隆林学子班”。
  九是加强学习培训,锻造干事创业的干部队伍。切实加强干部队伍建设,举办两期局管处级干部暨机关公务员学习党的十九大精神培训班,局领导带头上讲台,作了十九大精神专题授课。以提升学历层次水平为抓手,实施干部综合素质提升工程,积极与华中师范大学共建广西新闻出版广电干部教育培训基地。实施“广西新闻出版广播影视百名人才”工程。
  十是加强党建工作,狠抓干部队伍作风建设。深化“两学一做”学习教育,坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任。印发《开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查实施方案》等四项工作方案及意识形态工作方案。扎实开展“党旗领航 出版广电扶贫”脱贫攻坚工作。

热门推荐