您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

自治区新闻出版广电局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改报告

2018-12-15 16:45:00   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  2018年我局党组高度重视绩效考评民意调查意见建议整改,组织各处室对2017年度绩效考评社会公众提出的意见和建议进行了对照分析,提出整改意见和具体措施。现将有关情况报告如下:
  一、社会公众提出的主要问题
  2017年度绩效考评中,社会公众对自治区新闻出版广电局所提意见建议共46条,从不同方面指出了我局在履行职责中存在的不足和问题,归纳起来,这些意见和建议主要体现在以下五个方面:一是对机关工作作风提出意见和建议,希望加强对基层工作的调研、指导,多与基层沟通业务;二是对加快公共服务建设提出意见和建议,希望加强对广播电视村村通项目、强化无线覆盖范围等工作的推进力度;三是对干部培训提出意见和建议,希望加大业务培训力度,不断提高干部素养等;四是对定点帮扶工作提出意见和建议,希望继续加大对百色市隆林县德峨镇的帮扶力度;五是对行政审批工作提出意见和建议,希望进一步提高行政审批效率,简化办事流程等。
  二、深入分析不足及原因
  根据民意调查征集意见建议,我局清楚地认识到当前的工作还存在一些不足,主要原因有:一是个别工作非我局效能发挥即能完成;二是重指标工作落实,轻考核材料收集、整理、归档;三是重指标考核,轻公众评议和领导评价;四是宣传力度不够,很多工作已经做出成效,但群众并不了解;五是工作落实还不够有力,工作部署后落实效果不佳,等等。为此,我局紧密结合绩效目标和民意调研意见建议,从自身做起,从现在做起,立即投入到整改工作中。同时,通过制定整改措施,更加明确今后工作的努力方向,增强做好工作的自觉性、针对性和有效性。
  三、全面部署实施各项具体整改措施
  (一)转变工作作风,继续深入基层
  把思想政治建设放在首位,更加注重理论武装。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,强化党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢思想之魂,对党绝对忠诚,永葆共产党人的政治本色。深化“两学一做”学习教育,在知行合一、学做结合上见到新成效。充分发挥各级理论学习中心组示范作用,完善总书记系列重要讲话精神学习培训常态化机制。深入贯彻落实党的十九大精神,深化全面从严治党,严格落实主体责任和监督责任,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推动作风建设常态化长效化。出台《自治区新闻出版广电局领导进一步转变工作作风、持续深入基层工作方案》,结合自身承担的宣传职能和社会工作职能,履行自治区职能部门成员单位职责等各项具体工作,组织开展实地检查、考察调研活动,多方面听取群众的意见和建议,了解基层宣传工作、社会事业发展需求等情况。深入走访市、县新闻出版、广播影视部门,认真听取基层意见、倾听群众呼声。
  (二)提供传统媒体和新媒体融合发展典范平台,激活地级市广播电视事业活力。
  推进广西广电融合媒体云平台建设。认真贯彻自治区党委、政府有关推动传统媒体与新兴媒体融合发展的工作部署,加快广西广电融合媒体云平台建设。积极推进数字广西“广电云”村村通户户用工程,印发《数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018—2020 年)》。基本完成广西广电融合媒体云平台一期工程项目建设,广西广电融合媒体云平台正式上线运营。
  (三)实施公共服务工程,进一步提质增效
  积极参与国家新闻出版广电总局“公共服务提质增效工程”,进一步加快公共服务标准化、均等化建设,整合资源,形成合力,抓好农家书屋、广播电视播出传输覆盖设施等公共文化设施的经常性维护管理,最大限度发挥各类文化惠民工程作用。继续实施村村通广播电视乡镇无线覆盖工程,新建50个乡镇广播电视无线发射台站,继续做好村村通向户户通升级工作,继续实施广播电视节目无线数字化覆盖工程,对11353家农家书屋进行图书补充更新。根据中宣部、国家财政部、国家新闻出版广电总局关于建设县城数字影院的有关文件规定,进一步加大我区数字影院建设力度,力争实现县城数字影院全覆盖。聚焦群众关注的公共服务热点问题,深入调研核实,积极协调国家新闻出版广电总局、自治区人民政府、自治区财政厅等相关部门解决。
  争取更多优惠政策向基层倾斜,加强基层广播电视事业建设帮助和指导工作。多渠道筹措资金,包括经费及各种项目资金,在统筹兼顾自治区、市、县(区)各级新闻出版广电事业发展的前提下,加大对基层广电事业的扶持力度,特别是对少数民族贫困地区广电建设的扶持。
  (四)实施人才工程,加强人才培训工作
  加强培训统筹安排管理。做好全局培训计划安排的协调。在年初制定计划时,同时督促各处室按计划进度抓紧时间安排培训。
  积极协调各相关处室做好培训。协调局宣传管理处和新闻报刊处加大力度开展记者、编辑业务方面的培训。除局里举办培训班外,积极争取总局培训班的指标和名额,同时,鼓励各集团单位在局指导下承办相关业务培训班。
  加强指导和统筹。在业务处室制定年度培训计划及课程安排时,建议加强媒体从业人员政治素质、业务素质、网络新技术、行业发展新趋势、档案管理等方面内容的培训力度。
  (五)立足群众需求,做好精准扶贫
  认真贯彻落实中央及自治区精准扶贫决策部署,进一步加大对老少边穷地区的政策、项目和资金倾斜力度,改善基层新闻出版广播影视发展条件,努力保障特殊和困难群体基本文化权益。加大对百色市隆林县德峨镇的帮扶力度,针对民意调查意见所收集到的民众对我局定点帮扶工作的意见,逐一核实、解决。局领导及局扶贫办今年多次赴隆林县调研我局定点帮扶情况。局公共服务处计划每个月由一名处领导带队赴隆林县调研。2018年我局继续先后投入373万元资金发展贫困村的黑猪、黄牛养殖等集体经济,继续推进饮水工程、道路硬化,加大网络设施投入,推进光纤宽带入户进度。另外,针对贫困户、贫困村提出的具体问题,根据国家、自治区政策有针对性地逐一进行扶持,做到精准扶贫。坚持办好“隆林学子班”,扎实开展“党旗领航 出版广电扶贫”脱贫攻坚工作。
  (六)加强行政审批,提升政务服务质量和水平
  一是提高思想认识,增强责任意识。不断加强交接工作、增强窗口工作人员责任意识。加强叫号管理,积极主动为申请人服务。二是强化政务公开,提高公务透明。对群众反映的在网站公告栏及时公布各类通知等问题,我局已经设置网络信息公开版块,只需到自治区新闻出版广电局官网上寻找网上办事—行政审批—许可事项/其他行政权力事项,就能找到所办申请事项的具体要求和应交材料,同时,群众可以在网上浏览政务信息、查询申请事项、下载资料表格。另外,局窗口在办理各类申请事项时及时以电话或者短信形式把办理事项办理过程和结果及时通知给经办人。2018年6月我局对社会公布行政审批事项“最多跑一次“改革清单,对该事项的申请材料、申请表格和示范文本进行了规范统一。对于申请材料不齐全或者不符合申请条件的,出具一次性告知清单,让办事群众清楚材料清单标准。三是优化权力流程,提高办事效率。对于申请事项的办理,依照法律法规的规定、流程、时限办理。优化权利流程,认真做好各项解释工作和窗口服务工作,以更加热忱的态度和更专业的方式服务群众、取信于民,针对印刷企业设立及变更的工商登记事项问题,我处已正式行文给相关市、县工商行政主管部门,按照《国务院关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》(国发〔2017〕32号)文件要求,让办事群众、企业先取得工商营业执照后,再到我局办理相关印刷经营许可证。通过深化“放管服”,激发市场活力。前三季度,全区广播影视实际创收25.13亿元,同比增长7.08%;全区数字电影票房收入9.7亿元,同比增长8%。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2018年12月15日

热门推荐