您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

首届中国—东盟电视周公告

2019-08-01 17:23:04   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  2019年为中国—东盟媒体交流年。中国国家主席习近平指出“举办中国—东盟媒体交流年是深化双方战略伙伴关系的重要举措”“希望双方媒体做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者,讲好共促和平、共谋发展的故事,为共建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献。”
  作为中国—东盟媒体交流年系列活动之一,首届中国—东盟电视周将于2019年9月18日至24日在南宁举行,举办时间正值第16届中国—东盟博览会期间,是中国—东盟博览会主要特色活动之一。首届中国—东盟电视周由中国国家广播电视总局、广西壮族自治区人民政府、东盟秘书处(暂定)、中国—东盟中心(暂定)主办,电视周主题为:共享“一带一路”电视发展新机遇。
  首届中国—东盟电视周期间将举办系列活动,为中国—东盟视听媒体合作以及视听产业的发展搭建国际化交流平台。系列活动包括:首届中国—东盟电视周启动仪式暨中国—东盟影视金曲盛典、第16届中国—东盟博览会开幕大会中国—东盟媒体交流年主题特设环节、中国—东盟媒体合作成果展、中国—东盟优秀电视片展播、中国—东盟广播电视及新媒体论坛暨电视交易会等。届时将有中国—东盟有关政府部门领导、研究机构专家学者、大型媒体平台领军人物、国内外文化名人等200多位重要嘉宾出席电视周系列活动,参加论坛并发表主旨演讲,总结、交流中国—东盟媒体合作进展和取得的成果,推介中国—东盟媒体合作重点项目和重要合作内容,探讨网络视听节目内容交流交易、平台渠道建设、互联网电视技术服务等方面的产业合作以及互联网、大数据、人工智能、5G、4K超高清、IPTV、AR/VR、区块链等新兴信息技术发展趋势下中国—东盟媒体发展态势,交流媒体合作的途径和方法,推动各方在技术、产业、平台载体、政策机制等方面的合作突破,促进双方媒体业、视听产业健康、稳定、持续发展。
   热烈欢迎各方宾朋莅临首届中国—东盟电视周,共襄盛举!为中国—东盟视听媒体合作及产业发展擘画未来!
活动组委会联系方式:
  地址:中国广西南宁市金湖路53号,邮编:530028
  电话:00-86-771-5516006、5516183
  电子邮箱:zgdmdsz@163.com
 
  附件:1.首届中国—东盟电视周系列活动安排表
     2.首届中国—东盟电视周系列活动简介
 
 
 
   中国—东盟电视周组委会秘书处
              (代章)
    2019年7月23日
附件1
 
首届中国—东盟电视周系列活动安排表
 活动举办时间:2019年9月18日至9月24日
日期 时间 活动项目 地点
9月18日 20:00-21:30 首届中国—东盟电视周启动仪式暨中国—东盟影视金曲盛典 广西广播电视台(地址:广西南宁市民族大道73号)
9月19日至24日 全天 中国—东盟媒体合作成果展 广西新媒体中心(地址:广西南宁市良庆区五象大道691号)
9月19日至20日 全天 中国—东盟广播电视及新媒体论坛暨电视交易会 广西新媒体中心(地址:广西南宁市良庆区五象大道691号)
9月20日 上午 第16届中国—东盟博览会开幕大会中国—东盟媒体交流年主题特设环节 南宁国际会展中心(地址:南宁市青秀区民族大道延长线106号)
9月   中国—东盟优秀电视片展播 在中国和东盟国家的电视渠道上互展


附件2
 
首届中国—东盟电视周系列活动简介
 
  首届中国—东盟电视周启动仪式暨中国—东盟影视金曲盛典
  活动时间:2019年9月18日 20:00-21:30
  活动地点:中国广西广播电视台(地址:中国广西南宁市民族大道73号)
  活动主题:丝路之光 友谊之翼
  活动内容:本次盛典将邀请中国与东盟各国的影视创作者、影视明星艺人、文化艺术家汇聚一堂,通过中国与东盟各国经典影视金曲的演绎,推荐各国深受观众喜爱的优秀经典影视作品,展示中国与东盟各国近年来在影视艺术上的交流成果,隆重拉开首届中国—东盟电视周的序幕。活动包括“丝路星光”红毯仪式、电视周启动仪式、影视金曲盛典晚会等环节。
 
  中国—东盟媒体合作成果展
  活动时间:2019年9月19日-24日
  活动地点:广西新媒体中心(地址:中国广西南宁市良庆区五象大道691号)
  活动主题:深化媒体交流 携手同心共赢
  活动内容:通过举办中国—东盟媒体合作成果展,以图片、视频等形式,集中展示近年来中国与东盟国家媒体之间围绕政策交流、合作报道、大型活动、互译互播、媒体产业等多方面的交流合作成果。

  中国—东盟广播电视及新媒体论坛暨电视交易会
  活动时间:2019年9月19日至20日全天
  活动地点:广西新媒体中心(地址:中国广西南宁市良庆区五象大道691号)
  活动主题:共享“一带一路”视听产业发展新机遇
  活动内容:论坛将汇聚中国和东盟国家政府媒体主管官员、知名广播电视及新媒体企业精英、商界领袖、专家学者,围绕论坛主题,深入探讨 “一带一路”背景下中国—东盟视听媒体及产业发展合作的趋势和机遇,沟通交流合作政策,共享行业发展研究成果,宣传推介新产品、新技术、新应用,发布重大合作项目建设计划,推动中国—东盟视听产业在政策沟通、内容生产、平台建设、技术共享、渠道联接、节目译制、创意策划、版权交易等领域的全面合作,着力打造联接中国与东盟,面向世界与未来的中国—东盟视听产业合作交流新平台。
  电视交易会将针对中国与东盟视听产业合作发展需求,邀请中国及东盟国家具有相当影响力的企业代表参加。通过举办渠道推介会、一对一商务洽谈会等形式,为参加中国—东盟电视周的企业提供作品推介、技术推广、产品宣传的面对面交流渠道。计划邀请中国企业80家、东盟国家企业30家、其他国家的企业20家参加电视交易会,企业类型覆盖互联网平台、广播电视媒体、影视制作机构、视听设备生产企业、视听技术服务企业、版权贸易机构等。电视交易会将举办8场专场推介会和240场一对一商务洽谈活动,让参会企业能够进行广泛、深入、充分、有效地交流。

  第16届中国—东盟博览会开幕大会中国—东盟媒体交流年主题特设环节
  活动时间:2019年9月20日 10:00-10:05
  活动地点:南宁国际会展中心(地址:中国广西南宁市民族大道106号)
  活动内容:发布和启动《中国—东盟视听产业合作计划》
 
  中国—东盟优秀电视片展播
  活动时间:2019年9月
  展播渠道:中国和东盟国家的电视渠道
  活动内容:在电视周期间,中国有关省(区、市)广播电视台、有关东盟国家级电视媒体采取中外节目互播的方式,联合展播中国—东盟优秀纪录片、动画片、专题片等电视节目,以优秀电视片展播促进中国—东盟文化交流,搭建起中国—东盟人文交汇、互鉴互信的桥梁。

 

热门推荐