简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 区局工作

自治区广电局公共服务处荣获第四届全区记一等功公务员集体表彰

2020-12-31 17:28     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    12月28日,自治区党委、自治区人民政府印发《关于表彰第四届全区“人民满意的公务员(集体)”和记一等功公务员(集体)的决定》,自治区广电局公共服务处荣获全区记一等功公务员集体。

    在自治区党委政府的正确领导下,自治区广电局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,以公共服务处为代表的机关各处室、直属各单位努力践行全心全意为人民服务宗旨,积极履职尽责,创新实施“壮美广西·智慧广电”工程,大力推进广播电视有线、无线、卫星及互联网传输覆盖,实现了全区广播电视光缆所有行政村联网,实现了广播电视从“村村通”到“户户通”的历史性转变,实现了让广大人民群众从“看电视”到“用电视”质的飞跃,解决了长期以来困扰农村群众的信息孤岛和数字鸿沟的问题,为加快全区广播电视事业高质量创新性发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴做出了广电人的贡献。

    “十三五”以来,自治区广电局在广西广播电视公共服务基础设施建设方面取得显著成绩:

    2019年广西在全国率先启动智慧广电工程,至2020年智慧广电网络基础设施建设取得重大突破,实现全区行政村广播电视光缆全联网,累计新建光缆线路总长9.7万公里,实现了全广西14335个行政村的广电光缆联网,完成了6.3万个35户以上自然村的光缆联网,全区广播电视有线、无线、直播卫星覆盖率达到99.9%。

    2013年到2020年,建设了753座乡镇级无线发射台站和109个村级无线发射台站,较好地解决了中央、自治区、市县广播电视节目农村覆盖问题。

    2020年34个县区(含9个深度贫困县)实施并完成了应急广播体系建设,运用云计算、大数据、人工智能等新技术,实现了上下联动的应急广播“一张网”,在疫情防控和防汛抗洪中发挥了重要作用,取得了良好的社会效益。

    依托有线电视网络,建成了广西数字网络图书馆,将全区15143个农家书屋升级为“数字农家书屋”,丰富了农家书屋的内容和阅读方式,让城乡居民同等共享广电数字阅读公共服务。

    推进媒体深度融合发展,探索推进智慧乡村“一村一屏”建设,2020年建成了8100个行政村的智慧乡村“一 村一屏”系统,覆盖全区一半以上的行政村,打造广电服务农村社会治理、服务新时代文明实践中心建设的新平台。

    开展智慧广电全媒体信息室试点工作,2020年实施3个县300多个村的全媒体信息室建设,整合智慧广电内容和服务资源,集成电视频道、视听内容专区、电视图书馆、党员远教、视频会议、雪亮工程、政务服务等应用,探索了智慧广电服务数字乡村文化建设新模式。

    推动各市、县政府在智慧广电工程建设中,通过购买服务为全区建档立卡贫困户提供“广电云”免费安装和基本服务费一至两年的政府兜底补助,帮助贫困群众与全区人民一道同步享受智慧广电带来的精神文化生活大餐。

文件下载:

关联文件: