简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文章库 > 行业风向

服务乡村振兴,智慧广电有为有位

2021-09-23 09:02     来源:广电时评
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  2021年6月,国家广播电视总局印发《关于开展智慧广电服务乡村振兴专项行动的通知》,决定在广播电视和网络视听全行业开展智慧广电服务乡村振兴专项行动。《通知》涵盖宣传引领、消费帮扶、人才教育帮扶、公共服务等方面。《通知》发出后,多地广电部门根据实际,出台配套政策;相关机构结合所长,让政策落地有新意、有成效。

  一、各地部署推进智慧广电服务乡村振兴行动

  广西壮族自治区人民政府提出“壮美广西-智慧广电”服务乡村振兴工作实施方案,加强农村广播电视公共服务体系建设,包括升级贫困地区有线高清交互数字电视机顶盒、开展智慧广电固边工程建设、建设“一村一屏”综合信息发布系统等。

  江西广电局出台政策,提出开设乡村振兴类专栏,强化“三农”类节目和公益广告制作播出;发挥优秀节目共享平台作用,推动优质资源向基层下沉、向乡村覆盖。

  江苏广电局打造智慧广电乡村工程项目,通过细化分解任务、开展现场调研、召开专题推进会、组织业务培训等措施,升级改造乡村广电有线网络,建成村级综合信息平台,探索“智慧广电+公共服务+社会治理+产业振兴”路径,稳步推进全省2025年智慧广电乡村振兴全覆盖建设。

  四川广电局推进乡村振兴信息化平台建设,提出重整体谋划、重统筹联动、重技术保障的思路;横向打通已建成的涉农信息化系统、广播电视公共服务平台数据资源,助力乡村治理数字化。

  福建广电局部署推进2021年智慧广电乡村工程试点建设工作,选择5个乡镇和100个行政村作为智慧广电乡村工程示范点;增配各类智能终端,加强5G、4K/8K的技术应用。

  云南广电局的具体行动方案提出,探索利用5G和AR/VR技术,开展“空中课堂”沉浸式教学,提升乡村学生学习体验和学习效果。

  二、各广播电视和网络视听机构实践智慧广电消费帮扶的多样形式,为接续开展智慧“广电+”拓展思路

  福建省广播影视集团“福建广电商城”采取带货直播与乡村慢直播结合的模式,推出“广电爆款”“美丽乡村乐go行”“福安葡萄节”“福鼎白茶开茶节”等一系列活动。

  湖北广播电视台垄上频道推出融媒体节目《荆楚原产地》《荆楚益农》《地理标志楚天行》《湖北农业开放之窗》等;推进“TV+文旅”产业转型,开展“惠游湖北”系列县域文旅活动、“喜游记”文旅活动等,积极带动当地旅游消费。

  浙江广电集团针对浙江8个对口支援地区,策划并持续推出“886助跑行动”,为对口支援地区制播公益广告,举办扶贫带货直播,推出大型融媒体新闻行动《大山深处的浙江人》等系列主题宣传,通过集团电商平台“好易购”和浙江卫视《奔跑吧》《蓝莓孵化营》等节目载体,推荐当地特色产品,取得较好实效。

  安徽合肥市广播电视台推出“幸福路——爱心消费帮扶”项目,利用网上商城、主持人直播带货,让消费者以“以购代捐”“以买代帮”等方式购买脱贫地区的农副产品。

  重庆云阳广电在重庆有线机顶盒平台以及APP端设立“天生云阳”购物专区,开展“超级星期六”系列活动,大屏+小屏线上销售模式助力当地农产品销售。

  三、智慧广电在产业、人才、文化、教育、健康等领域全面助力乡村振兴

  内蒙古自治区广电局协调内蒙古广电网络建设公共服务平台,提供全方位政用、民用、商用服务。其中的“畜牧直通车”专栏包括兽医远程视频问诊、畜牧政策、牧业直播课堂、牧场监控,为牧民生产生活提供便利。

  山东IPTV上线“寻医问诊”“医顺通”服务,提供从医疗科普、健康咨询、在线就医到康复保健等一体化医养健康公共服务,让乡村医疗之难在数字时代不断被化解。

  山西平顺和四川德格,是国家广电总局定点帮扶县。山西平顺智慧广电服务乡村振兴取得的实效令人瞩目:电商方面,去年全县电商产业销售额1.78亿元;教育方面,智慧化教育平台已覆盖全县65所学校的1.5万名学生;正在建设的数字化标注产业,正打造人才振兴和产业振兴相结合的样板。四川德格顺利完成广播电视直播卫星“空中课堂”教育扶贫项目,实现对全县23个乡镇38所小学共计352间教室、1.2万余名小学生“空中课堂”全覆盖,使雪域高原的学子可以同步享受到来自北京等地的优质教育教学资源。

  江西大余是国家广播电视总局对口支援县,该县依托智慧广电建设,制定实施了数字大余(智慧城市)建设方案,通过整合打县通融媒体中心、广电网络、智慧城管、智慧旅游、智慧教育、应急广播、“天网”“雪亮”工程等各方面资源和数据,提升了乡村治理能力。

  四、智慧广电将持续助力数字乡村建设

  近日,中央网信办、国家乡村振兴局等部门组织编制的《数字乡村建设指南1.0》发布。其中指出广播电视领域可深度参与的内容:在农村广播电视网络建设中,广电企业应充分利用已有资源,结合广电5G网络、卫星直播、无线微波等技术,提高农村广播电视覆盖率,丰富广播电视节目的提供渠道,实现广播电视的全面覆盖。这份指南还对县级融媒体中心建设、智慧应急广播的应用、农村网络文化建设、乡村文化资源数字化提升等方面,提出了要求。

  在数字乡村的建设中,广播电视和网络视听机构正发挥行业特色和优势,以智慧广电为抓手持续助力。

文件下载:

关联文件: