页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 文章库 > 行业风向

【观察】广播媒体的守正创新之道

2022-11-14 09:16     来源:国家广电智库
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

党的十八大以来,全国各级广播媒体坚守职责使命,把握方向导向,深化改革创新,积极顺应数字信息网络科技迅猛发展和媒体格局深刻变革的趋势,积极创新实践、探索媒体深度融合转型,拓宽全媒体传播格局,先后制作播出一大批音频内容精品,在开展主题主线宣传方面,在贴近民生、服务民需、弘扬主流价值等方面,均取得显著成效,充分发挥了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用,事业产业发展呈现新面貌,广播媒体作为舆论宣传主阵地主渠道主平台,整体传播力、引导力、影响力、公信力不断提升。

顺应科技迅猛发展之势,广播媒体不断守正创新,坚持移动优先策略,在内容表达、传播渠道、运营管理等方面持续出新出彩,不断扩大主流媒体影响力版图。

一、强化内容创新

广播媒体深入探索实践新形态内容创作,内容质量大幅提升,主题主线突出,题材多样化、创作精品化态势明显。党的十八大以来,各级各地广播机构围绕党和国家重大活动、脱贫攻坚、抗击疫情、生态环保、时代楷模、弘扬社会主义核心价值观等主题主线,推出大批有思想有温度有品质的广播精品力作。

一是用声音记录重大主题。在内容创意方面出新出彩,用声音记录重大主题、伟大征程的优秀广播作品越来越多。央广中国之声《共和国声音日历》聚焦新中国成立70周年,创意独特,以日历方式串联回顾新中国成立以来“历史上的今天”出现的声音,记录70多年来波澜壮阔的伟大征程。有的广播媒体注重创新,在后期制作中加入大量现场音响、文艺素材,极大凸显艺术表现力和感染力,广播纪录片《致我们正在消逝的文化印记》在极具表现力和感染力的声音里增加对文化传承的厚重思考。一些省市广播亦立足于所在地区地域特性,创新打造具有强烈地方特色的广播节目,形成独特核心竞争力。

二是贴近生活服务大众。一些广播媒体运用融媒化手段积极开拓广播内容题材,创新强化用户需求导向,如情感陪伴、知识服务、艺术熏陶、日常娱乐等。在转型探索中借助新媒体平台达到贴近生活、贴近群众,发挥物细无声的宣传效果。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,全国各级广播电台全力服务大众、服务社会,制作出一批融合化精品广播,大量宣传抗疫英雄事迹的特别节目、广播剧、公益广告等,为打赢疫情防控全面攻坚战贡献了广播力量。

三是全媒体产品引发关注。主流广播媒体与商业音频平台积极布局IP领域,创新手段开发全媒体产品、开拓全平台用户,网络精品广播音频百花齐放。一些台着力提高音频内容生产多样性,采用广播+图文、音频文章消息、社交音频、视频直播、短视频等方式,大力拓展广播外延。

二、强化传播创新

一是多元立体化传播。广播从以往单一渠道传播到如今全媒体矩阵式传播,呈现立体化传播趋势。中央、省级与各城市主流媒体积极催化融合质变,在巩固传统广播渠道传播同时,大力发展新媒体传播,积极推进全媒体音频平台建设。中央广播电视总台旗下新媒体音频客户端“云听”,利用平台优势收录总台全部广播频率、全国千余家地方电台直播流,开启互动广播全新模式。“云听”还通过嵌入车载系统推出云听车机版音频软件,云听快应用等车载端产品,车载广播+网络音频平台有机结合,利用大数据对用户垂直分析并利用AI电台流推荐技术,为车主带来更高质量听觉新体验。省市级音频平台如江苏广播“大蓝鲸”等App则立足本土化定位,以新媒体端口为渠道打造广播融合传播矩阵。部分App如上海广播“阿基米德”等除运营自身内容外,还吸引全国广播电台入驻加盟,助力地方广播融合化传播。

二是可视化传播。一些媒体积极探索广播新生态。安徽广播率先提出“广播节目视频化是广播融媒的发展方向”;北京台多个广播节目亦通过多种方式打造可视化广播,让广播内容“立起来”;SMG 东方广播中心旗下广播音乐中心四套音乐频率自主开发内容生产分发平台,实现可视化广播生产业务的完整闭环;青岛广播则把视频化转型作为建设融合发展主攻方向,打造具有显著广播基因的视频化直播演播室。目前,已有越来越多广播媒体转型为拥有全媒体传播格局的融合媒体,实现“音频+视频”生态模式,达到“音频播报+相关画面镜头+即时新闻”等音视频联动。广播可视化突破传统广播节目仅靠声音单一载体传播,将广播节目通过可视化手段延伸到智能终端,实现随时可听、随地可听、视听结合的新体验。广播可视化还有力助推商业模式不断创新,一些广播媒体通过电商直播等方式大力拓宽了营收渠道。

三是实施新发展新探索。数字信息网络科技为广播媒体进一步转型升级扩大传播赋能,融传统广播与现代网络音频于一体的“大音频”格局初步成型。网络音频平台构建立体化内容分发体系,拓展新音频应用场景,打造线上线下多平台合力的融合传播矩阵。

与公共场景结合。声音导览广播与博物馆、旅游景区等完美结合,为游客带来内容详实美妙动听的参观讲解,如“北京之声”项目发挥北京广播资源优势,搭建云端“有声导览”矩阵,提升北京地区文化事业服务水平;喜马拉雅“有声图书馆”等线下产品已在全国300多座城市落地。

与品牌车载系统战略合作。湖南广电旗下音频平台芒果动听与相关电动汽车达成合作,将全面入驻该品牌汽车NIO Radio。QQ音乐与相关电动汽车亦达成合作,上线杜比音乐服务。

四是新技术赋能。广播媒体不断加强智能化制播,广播节目正与短视频、户外直播间等互动场景,以及虚拟现实、全息投影等新科技技术深度融合。

制播智能化。AI智能语音实现音频快速大批量生产,在内容生产、公共服务等方面应用广泛,如广东粤听App“移动应急广播”增加“AI智能播报”等。各种音频智能终端设备智能音箱、无线耳机、智能家居等亦不断迭代升级,满足各场景下用户对声音新需求。以“高速率、低时延、大连接”为特性的5G技术,渐成广播内容生产制播核心技术,有效提升音频质量同时,快速提高生产速率。湖南广电建设5G智慧电台“5分钟创办一家电台”,通过智能抓取、智能编排、智能播报、云端分发等,可快速生成一套24小时安全播出的广播节目。

分发智能化。一些广播媒体与商业音频平台运用大数据算法的智能分发技术,为用户精准推送个性化音频节目,满足用户多样化个性化新需求,增强用户主动付费意愿。 

虚拟主播成创新新风口。虚拟人技术应用在广播音频行业,数字人主播在多场合实现播报与主持功能。湖南广电5G智慧电台创制的中国广播首档虚拟主播创意秀《虚拟主播大赛》,近20名AI虚拟主播“通关”主播运动会、主播辩论会、主播即兴赛等,在新闻播报、即兴说唱、脱口秀等较量中,角逐虚拟主播界“金话筒”。目前5G智慧电台有30名虚拟主播参与新闻、天气、路况、节目预告等内容生产。虚拟主播市场可谓潜力无限、未来可期。

 三、强化运营创新

深入推进线上音频平台与线下场景运营同步创新,构建包罗万象、姹紫嫣红的听觉新世界。

一是内容运营方面。主流媒体音频平台聚合优势节目不断创新精品内容品类,深耕垂直化内容。总台“云听”App涵盖中央到省市县各级别广播主要节目内容,拥有多类型细分频道满足听众多元化需要;北京台“听听FM”则将广播节目短音频化呈现。一些广播媒体还积极推进产融结合、精准化服务,实施“节目+活动+产业”融合开发,构建新产业发展生态圈。青岛广播向教育、养老、汽车等多领域开拓,形成“平台+内容+广告+活动+衍生产品”产业生态圈,拉动创收效果明显。安徽广播嘻哈搜货工作室打造“电台直播节目+互联网复合传播+电子商务”广播新模式,开辟直播电商新赛道。

二是平台运营方面。一些音频平台汇聚综合性与专业性内容,实行分众化专业化运营,精准契合目标用户需求,形成完善的听觉经济生态圈。

布局多元化。有的台打造亲子成长类有声阅读平台效果初显,江苏台“松鼠悦读”深耕科普类素质教育细分领域,重点聚焦少儿兴趣爱好培养及通识启蒙教育。更多广播媒体则顺应年青一代触媒方式习惯,打造深耕“新”节目,从单一内容营销迭代为新品孵化、场景创新、私域运营、电商带货等全域场景共振。

深耕垂直化内容。得到App等专注于细分领域平台,打造声音品牌吸引内容付费。音频平台在不断巩固核心业务的同时多元发展,以PUGC模式鼓励用户孵化优质音频内容。

三是用户运营方面。近年来多地注重广播内容IP化运营,提升用户流量、实现消费转化。

IP打造优质内容。IP化有助于增强用户品牌认可度,吸引用户持续关注。一些广播媒体注重内容IP化运营,提升用户流量、促进消费转化。陕西交通广播联合当地文明办推出广播品牌节目,利用当地各城市IP和广播节目IP打造优质内容,拓宽用户边界,积累了大量粉丝。一些广播媒体实施直播助农频频引发关注。广东台旗下7家广播频率联合新媒体平台一同策划特别直播节目,解决农户大量荔枝积压问题。

斩获新流量。一些广播媒体与网络音频平台紧紧抓住“银发族”用户,创新推出各种新举措。在新冠肺炎疫情居家隔离防控期间,上海新闻广播《活过100岁》节目邀请知名医生,为老年听众专门提供线上问诊与心理咨询服务。各主流媒体音频平台细分专注于老年群体,“云听”App(乐龄版)专门为中老年深耕定制化、场景化移动互联网声音产品。

四是场景应用方面。物联网连接的媒介生态为新时代广播运营找到新突破口。智能音箱成为万物互联重要枢纽,有效赋能居家与车载场景,实现人机语音交互。智能音箱与智能家居系统连接,实现对家电远程控制、内容交互等;智能音箱与智能车载系统连接,实现控制驾驶、信息查询等。很多国内外媒体将优质广播内容接入到智能音箱终端中,北京广播将“听听FM”接入小度智能音箱。预计到2024年,全球智能音箱安装量将达6.4亿台。

四、未来广播发展前景广阔

党的十八大以来广播媒体深度融合发展成效显著,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。放眼未来,“未来广播”紧跟科技发展步伐还将动态进化、创新发展,不断满足人民群众对美好生活的新期待新需求。

一是科技推进广播行业重构。最新数字信息网络技术应用,将不断赋能广播媒体深度融合发展,催化广播内容生产大变革,不断打造广播新优势,开辟新赛道,塑造新动能。5G、人工智能等新技术新应用进一步加持广播媒体转型升级,构建融传统广播与现代网络音频于一体的“大音频”格局,广播可视化探索将不断优化,未来“全时在线”广播新生态将真正嵌入人们日常生活方方面面。

二是“广播媒体+”功能将愈加凸显。广播媒体承担的公共服务等功能会越来越多、越来越完善,如应急广播、城市空间广播、政务商务民生服务等,广播媒体生存发展的土壤将愈加宽阔丰厚,前景光明。

三是广播边界将不断拓宽。未来广播将打破媒体物理边界限制,成为连接人与物、物与物的新型应用产品。随着听觉媒体与视觉媒体边界不断融合,虚实共生的声音“元宇宙”将逐渐化为现实,为用户提供更多“沉浸式”“交互式”新视听体验,成为人们不可或缺的精神家园。

文件下载:

关联文件: