简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文章库 > 行业风向

网络视听发力纪录片:全面呈现新时代精神风貌

2020-08-26 09:01     来源:国家广电智库
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    8月21日,为推进《中国纪录片发展报告(2020)》(纪录片蓝皮书)相关研究工作,广电总局发展研究中心举办互联网站纪录片传播趋势座谈会。来自爱奇艺、优酷、芒果TV、哔哩哔哩、字节跳动、新浪微博等网络视听平台代表相聚一堂,围绕纪录片制播数据、经典案例、创新经验、盈利模式、发展建议等方面,畅所欲言,献计献策。

    纪录片是讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力的重要抓手。近年来,国产纪录片已经形成数量与质量并重的发展格局,不同题材类型的纪录片满足了不同观众的审美需求,专业化、国际化、有人文深度的纪录片作品越来越多。前不久,广电总局发布《关于做好重点广播电视节目、纪录片、动画片创作播出工作的通知》,进一步加大对重大题材的扶持、引导和调度,要求纪录片创作播出要形成主题主线作品创作播出热潮、抓好爱国主义题材作品编排展播、加快推进脱贫攻坚作品创作播出,为纪录片产业发展指明了方向。

    当前,纪录片市场日趋火热,纪录片的作用和意义越来越大,在政府政策引导和市场需求推动下,网络视听平台聚焦抗击疫情、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建党100周年等重大历史节点创作了一批优秀纪录片,成为纪录片制作传播的主平台、主力军,纪录片发展呈现出新特点、新趋势。

    一、主题主线纪录片创新表达方式,弘扬主流价值

    2020年,网络视听平台自制纪录片主题覆盖抗击疫情、脱贫攻坚、中国共产党成立100周年等方向,精准把握时代热点,聚焦新时代奋斗者,用典型人物事迹传递正确的价值观,向社会弘扬正能量。

    爱奇艺在疫情期间派出八支队伍深入武汉一线,拍摄了四家医院,制作播出《中国医生(战疫版)》,受到《人民日报》《光明日报》等主流媒体高度评价,播出期间豆瓣评分高达9.7。优酷推出的《冬去春归——2020疫情里的中国》《冬去春归原地生长》《山河无恙》《第一线》等抗疫纪实题材作品受到广泛好评。

    芒果TV在“八一建军节”期间推出军人纪录片《战旗美如画》,联动中国人民解放军空军、中国人民解放军西藏军区、中国人民解放军新闻传播中心等官方新媒体齐集发声,引发各地共青团、公检法等权威机构媒体、军事大V等230多家微博矩阵传播,覆盖粉丝超3亿。

    B站和Figure联合出品抗击疫情纪录片《在武汉》,8小时立项、24小时物资筹备、24小时全员进入武汉、64天制作完成播出,遵循“小成本、大情怀、正能量”的创作原则,给观众带来温暖的抗疫故事。B站还与五洲传播中心、美国Discovery探索频道联合出品纪录片《新冠肺炎与魔鬼的战斗》,于今年4月初通过Discovery频道全球电视网播出。

    爱奇艺下半年还将推出脱贫攻坚主题纪录片《劳生不悔》和聚焦个人努力改变自身命运的纪录片《棒!少年》,以普通人物反映时代精神,用真实故事彰显社会正能量。芒果TV也将推出大型纪录片《中国》,通过中国历史上24个人物串起上下五千年的历史,将在湖南卫视黄金档和芒果TV联动播出。

    二、上线数量保持“高原”,观看热度不断攀升

    2020年,爱奇艺计划上线350部纪录片,其中原创头部纪录片24部,与2019年基本保持平衡;优酷纪录片频道上半年已投放50部作品,其中近20部是自制、合制纪录片;芒果TV截至8月20日已上线纪录片55部,其中自制纪录片4部,还有9部将于年底之前上线播出。B站2019年推出近20部主题多元的纪录片,吸引了大量年轻用户关注,如知识类的《历史那些事》(第二季)、《但是还有书籍》,工匠主题的《璀璨薪火》《海派百工》《爸爸的木匠小屋》。字节跳动旗下西瓜视频与BBC、Discovery达成深度合作,今年已上线出品《灵长王国》《荒野求生》等多部优质纪录片,未来还将推出“时代观察者计划”,打造100部PGC精品纪录片内容。

    新浪微博对纪录片传播作出积极贡献,越来越多的用户通过微博认识纪录片、走近纪录片。截至2020年6月底,新浪微博合作覆盖56家纪录片平台机构和制作方,整体合作项目达109部,推广视频片花产出量282万条,播放量160亿;纪录片在新浪微博的话题阅读量达114亿,讨论量为518万;纪录片兴趣人群整体数量达2135万,提及数量为2821万,整体视频的互动量达3777万。

    数据分析发现,新浪微博用户最感兴趣和视频产出量最大的纪录片是社会类、美食类、历史类和人文类。这些纪录片类型中的常青树题材,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,有利于增强民族传承认同,有利于激发传统文化的生机与活力,进一步促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

    三、多媒体传播矩阵+精品案例联动,让推广变得更容易

    在纪录片推广方面,网络视听平台联合微博、微信、门户网站、新闻客户端、报纸等媒体渠道,构建传播矩阵,让优质纪录片得到更广泛传播。为帮助缺乏运营和宣发思路的小制作团队,新浪微博进行纪录片业务改革,帮助深耕内容的小团队做出爆款成功出圈。例如在电影《八佰》引发热议的时候,新浪微博联动《国家记忆》,制作了“真实的八佰”微纪录片,并设置议题引发用户讨论,整体热搜在线时长达12小时,填补了正能量、历史类话题在热搜的缺位。此外,抖音作为纪录片宣发合作平台,充分发挥短视频流量优势,采用适应短视频传播方式的剪辑助力纪录片传播。

    目前,纪录片的宣推已经形成了较为成熟的策略传播模式,一般是整合传播资源,为精品内容提供投放窗口,根据播出时间制定整体传播节奏,从预热、到上线、引爆,聚焦时下热点内容,把内容准确、高效地推荐给想看的用户,为节目打开一定的知名度,然后再引入到各个播出平台,提高纪录片整体内容热度,促进优质纪录片更广泛传播。

    B站积极向线下延伸纪录片IP价值。《人生一串》在上海已经开了两家线下实体店,引起用户强势围观;《但是还有书籍》的线下书店也将在本月开业。这些综合性的尝试,将为互联网经济健康发展寻找新的增长点增长极。

    未来网络视听传播平台将继续扎根现实生活,记录时代与人民的真实故事,不断提升讲述故事的手段并创新传播手段,为观众呈现出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的纪录片精品佳作。

    (执笔:王德慧  国家广电总局发展研究中心)

文件下载:

关联文件: