简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文章库 > 行业风向

CNNIC年中报告:短视频、电商直播成为主流网络应用

2020-10-10 17:08     来源:国家广电智库
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    9月29日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第46次《中国互联网络发展状况统计报告》,分析2020年3月-6月中国互联网建设和发展情况。现将该报告有关网络视听类应用发展的数据、观点以及其他相关信息综合编辑整理如下。

    2020年上半年,中国互联网产业展现出巨大的发展活力和韧性,克服了新冠肺炎疫情带来的冲击和困难,在数字基建、数字经济、数字惠民和数字治理等方面取得显著进展,成为中国应对新挑战、建设新经济的重要力量。

   网络基础设施建设、网民规模、互联网普及率再创新高

    网民用户规模持续扩大。截至2020年6月,中国网民规模达9.4亿,较2020年3月增长3625万,互联网普及率达67%,较2020年3月提升2.5个百分点;光纤接入用户规模达4.34亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的93.2%;100M及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户数占固定宽带用户总数的86.8%。2020年1至6月,移动互联网接入流量消费达745亿GB,同比增长34.5%。

    城乡“数字鸿沟”渐趋弥合。随着网络覆盖工程的深入拓展,农村和城市同网同速的时代正在到来。截至2020年6月,农村地区互联网普及率为52.3%,较2020年3月提升6.1个百分点,城乡地区互联网普及率差异缩小6.3个百分点。全国贫困村通光纤比例从2017年的不足70%提升至98%,深度贫困地区贫困村通宽带比例从25%提升至98%,提前超额完成“十三五”规划纲要提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。但中国仍有33%的人无法享受到互联网带来的红利,截至2020年6月,非网民规模达4.63亿,其中城镇地区非网民占比为43.8%,农村地区非网民占比为56.2%。使用技能缺乏、文化程度限制和设备不足是非网民不上网的主要原因。

    手机上网仍占绝对主导。截至2020年6月,手机网民规模达9.32亿,较2020年3月增长3546万,网民使用手机上网的比例达99.2%,与2020年3月微降0.1个百分点;使用台式电脑上网、笔记本电脑上网、电视上网、平板电脑上网的比例分别为37.3%、31.8%、28.6%和27.5%,较2020年3月下降5.4、3.3、3.4、1.5个百分点;网民的人均每周上网时长28个小时,较2020年3月减少2.8个小时;在手机网民使用的各类App中,即时通信、网络视频、网络音频、短视频、网络音乐和网络直播类应用的使用时长占比依次为13.7%、12.8%、10.9%、8.8%、8.1%和7.3%。

    互联网进一步向中高龄、中低学历人群渗透。截至2020年6月,中国网民在年龄结构上20-29岁、30-39岁的网民占比分别为19.9%、20.4%,高于其他年龄群;50岁及以上网民群体占比由2020年3月的16.9%提升至22.8%,增加了5.9个百分点;在网民学历结构上,初中、高中/中专/技校学历的网民群体占比分别为40.5%、21.5%,较2020年3月增加3.7个百分点; 受过大学专科及以上教育的网民群体占比为18.8%;学生仍是最主要网民群体,占比达26.9%。

  互联网产业成为构建新发展格局的重要引擎

    互联网激发磅礴力量,助力抗疫斗争取得重大胜利。新冠肺炎疫情期间,网络新闻与社交平台、搜索引擎等互联网应用形成有效联动,团结鼓舞全国人民共同打好抗疫人民战争,压缩了信息真空和谣言的出现,帮助人民群众及时获取抗疫动态,做好个人防护,避免疫情进一步扩散。远程办公、在线教育、网络视听、网络游戏等互联网应用有效满足网民工作、学习、娱乐等切实需要,为全社会重启和经济复苏提供强大助力,体现了网络强国建设的巨大发展成就。

    5G等重点项目积极推进,新基建为数字经济增长提供有力支撑。2020年上半年,规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入5907亿元,同比增长14.1%。新基建在多个重要领域取得积极进展。截至2020年6月底,5G终端连接数超过6600万,开通5G基站超40万个,建设速度和规模超出预期。预计2020年底,5G基站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。在卫星互联网领域,中国正逐步尝试突破卫星互联网关键技术,相继启动多个低轨卫星星座计划。2020年6月,中国成功发射北斗系统第55颗导航卫星,提前半年全面完成北斗三号全球卫星导航系统星座部署。

    网络支付市场韧性十足,网络零售有效激活经济内循环。2020年上半年,中国移动支付金额达196.98万亿元,同比增长18.61%,稳居全球第一。截至2020年6月,中国网络支付用户规模达8.05亿,较2020年3月增长4.8%,占网民整体的85.7%。受疫情推动,线下商户加速向线上转化,移动支付工具发挥惠民信息载体、电子钱包、信用媒介、收银记账等作用,促进移动支付普及,拓展更多的支付应用场景。网络购物充分发挥促消费、助转型、保市场等作用,不断增强经济的韧性。截至2020年6月,网络购物用户规模达7.49亿,占网民整体的比例提升至79.7%。网络零售市场为支撑消费增长,打通国内经济内循环提供了有力支撑。2020年上半年, 全国网上零售额达51501亿元,同比增长7.3%,其中实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达25.2%。

    数字治理体系不断完善,持续提升国家现代化治理能力。在疫情淬炼下,中国数字治理体系不断完善,日趋成为政府治理体系的重要组成和现代化治理能力的驱动力。在制度层面,《中华人民共和国民法典》出台与《中华人民共和国数据安全法(草案)》公布,有望填补数据安全领域的政策和法律的空白,将为数字经济时代的法治建设奠定基础,同时也为提高网络综合治理能力,规范网络空间不同主体的行为提供法律依据。在机制层面,疫情冲击下围绕政府、平台、社会的多元协同治理体系正在加速形成,网格化治理等治理模式推陈出新,推动数字治理的精度、准度和效度不断提升,朝着更加开放包容的趋势发展。在服务层面,在线政务服务日趋成熟,国家政务服务平台建设成效凸显,横到边、纵到底的一体化政务服务体系初步形成。截至2020年6月,中国在线政务服务用户规模达7.73亿, 较2020年3月增长7889万,占网民整体的82.2%。

   网络娱乐类应用稳健增长,短视频、电商直播成为主流网络应用

    2020年上半年,网民的娱乐需求持续向线上转移,网络娱乐类应用如网络视频、网络直播等均保持稳健增长。

    网络视频用户规模进一步增长,优质内容依然是平台核心竞争力。截至2020年6月,中国网络视频(含短视频)用户规模达8.88亿,较2020年3月增长3777万,占网民整体的94.5%。从内容运营看,精品短剧成为网络剧市场亮点,各平台加速剧场化运营。2020年2月,广电总局《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》发布,对网络剧规划立项、成片审查等环节严格把关,管控注水剧,引导精品化网络短剧的创作生产,促进网络精品短剧快速发展。2020年上半年,各大视频平台共上线356部网络剧,其中网络短剧占47.5%,较2019年提升12.4个百分点,《我是余欢水》《隐秘的角落》为代表的网络短剧实现了流量和口碑的双丰收。

    此外,各大平台持续剧场化布局,提升精品内容自制能力,实现剧场类型化、精品化、规模化,既满足不同用户的观剧需求,也通过强化类型及定位,构建自我品牌,实现差异化竞争。付费超前点播渐成常态,会员服务收入稳健增长。2019年以来,除芒果TV外,其他视频平台的付费会员增速逐渐放缓,提升会员的ARPU值成为各大平台盈利的关键方向。优质内容和符合用户需求的排播,共同构成了吸引用户付费的关键。2019年8月,腾讯视频首开付费超前点播模式,提前解锁剧集结局,随后其他平台多部网络剧效仿。2020年3月以来,付费超前点播网络剧数量明显增多,形式和价格也逐渐固定,渐成常态编排模式,为视频网站开辟了新的收入渠道。2020年上半年,爱奇艺会员服务收入86亿元,同比增长26.5%,在总营收中的占比达57.3%。

    短视频成为网络应用基础功能,重塑传播和消费新格局。截至2020年6月,短视频用户规模达8.18亿,较2020年3月增长5.8%,占网民整体的87%。凭借生动、形象的呈现形式,短视频作为信息传播载体的价值越来越被认可,逐渐成为各类互联网应用的基础功能。在网络新闻领域,短视频改变新闻叙事方式,扩宽新闻报道渠道,创新新闻传播方式。疫情期间,微博用户累计上传了225万条疫情相关视频,播放量超过842亿次。在电商领域,短视频通过激发用户需求提升商品转化效率,已成为主流电商平台的标准配置。与此同时,短视频企业积极探索助农新模式,通过内容支持、流量倾斜、营销助力、品牌赋能等手段展开助农行动,助力乡村经济发展。

    电商直播用户规模增长最快,成为提振经济新支点。截至2020年6月,中国网络直播用户规模达5.62亿,较2020年3月增长248万,占网民整体的59.8%;其中,电商直播用户规模为3.09亿,较2020年3月增长16.7%,成为上半年增长最快、发展势头最为迅猛的的个人互联网应用。2020年上半年国内电商直播超过1000万场,活跃主播数超过40万,观看人次超过500亿。电商直播已成为各级政府提振经济、拉动消费的新增长点,各地政府也通过出台优惠政策、吸引专业人才、建设产业园区等方式支持辖区内电商直播业务的发展。

    与此同时,大量电商、短视频及搜索等互联网平台加速布局电商直播领域,在短时间内聚集了大量人才、资金和媒体资源,极大推动了电商直播的发展成熟,为市场的爆发性增长奠定了基础。电商直播也激发了新冠肺炎疫情期间用户的线上购物需求,并与抗疫救灾、助农脱贫等目标相结合,增强了用户购物过程中的获得感。以央视在微博推出的“谢谢你为湖北拼单”公益行动为例,通过央视新闻主播与职业电商主播共同为湖北特色产品进行宜传,吸引了1091万用户同时在线收看,单场销售额超过4000万元。

文件下载:

关联文件: