简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文章库 > 行业风向

【重磅】未来三年广播电视技术迭代路线图发布

2020-12-10 10:54     来源:国家广播电视总局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为加快实施“广播电视迭代行动计划”,推动广播电视和网络视听流程再造、体系重构,实现高质量创新性发展,国家广电总局组织编制了《广播电视技术迭代实施方案(2020-2022年)》。近日,《实施方案》由总局办公厅正式印发。


  《实施方案》围绕内容生产、传输分发、接收呈现、安全监管、生态支撑等环节,按照“课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核”的工作要求,明确和细化技术迭代的主要目标、重点任务,推动广播电视和网络视听流程再造、体系重构,助力广播电视高质量创新性发展。


  《实施方案》提出,推动媒体深度融合发展,以先进技术为支撑,大力推进全媒体传播体系建设,打造具有强大影响力和竞争力的新型广播电视媒体,全面挺进互联网主阵地,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局。利用3年左右时间,通过实施广播电视技术迭代,加快重塑广电媒体新生态,加速重构现代传播新格局,提升广播电视媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,更好地满足人民群众对美好生活的向往。


  内容供给层面,“正能量是总要求”,推动内容生产供给侧结构性改革,以构建新型广播电视媒体为目标,推进媒体深度融合。加快发展高清超高清视频和5G高新视频,更好地满足人民群众对高端优质视听体验的需要;积极发展云直播、短视频业务,探索多渠道网络(MCN)运营模式,充分发挥广播电视媒体公信力优势,打造内容精品。


  服务供给层面,“用得好是真本事”,构建服务支撑平台,夯实服务提供能力,建立“新闻+政务服务商务”运营模式,积极服务垂直行业,把智慧广电建设与社会各领域的应用紧密结合,提供多种融合业务和智慧服务,满足社会不同层面的跨屏、跨域、跨网、跨终端的收视和信息需求,推动广播电视从功能型向“多媒体形态、多信息服务、多网络传播、多终端展现”的全业务服务模式演进。


  网络传播层面,“坚持移动优先策略”,加快推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,推动广电网络IP化、云化、智慧化、融合化升级,构建广播电视现代传播新体系,进一步提升智慧业务承载能力,增强广播电视传播力。


  安全保障层面,“管得住是硬道理”,以构建绿色清朗的网络空间为目标,全面提升技术治网能力和水平,推进智慧运维和智慧监管,确保全媒体传播安全可靠。


  技术应用层面,“创新是引领发展的第一动力”,大力推进新一代信息技术与广电行业的深度融合,通过先进技术的集成应用,推动智慧广电建设,促进媒体深度融合,支撑全媒体传播体系建设。


  《实施方案》从媒体域、传播域、接收域、安全域、生态域5个方面提出未来三年广播电视技术迭代的主要任务,并从组织实施、技术支撑、资金支持、人才队伍4个方面提出保障措施。

以下为通知全文:


国家广播电视总局办公厅关于印发《广播电视技术迭代实施方案(2020-2022年)》的通知


各省、自治区、直辖市广播电视局,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,广电总局机关各部门、直属各单位,中央广播电视总台办公厅、电影频道节目中心、中国教育电视台:

  为加快实施“广播电视迭代行动计划”,推动广播电视和网络视听流程再造、体系重构,实现高质量创新性发展,广电总局组织编制了《广播电视技术迭代实施方案(2020-2022年)》,现予印发,请结合实际组织实施。

  特此通知。


  附件:广播电视技术迭代实施方案.pdf


国家广播电视总局办公厅

2020年11月9日



文件下载:

关联文件: