简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态

广西台面向青少年儿童加强抗疫宣传

广西台面向青少年儿童加强抗疫宣传

2020-03-09 10:13     来源:国家广电智库     作者:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  广西广播电视台公共频道、科教频道利用频道青少资源优势,制作播出符合青少年身心发展特点的防疫抗疫节目内容,开办空中课堂,满足青少年对抗疫知识和宅家学习的需求。
  一是推出青少特别专栏《对抗疫情,我们在一起》全天滚动播出。栏目从引导青少年儿童关注疫情、防控疫情入手,制作了多个小版块,为青少年提供实用性强、参与性广的节目内容,每天在公共频道、科教频道节目中滚播,全天不少于十次。
  节目涵盖防疫小知识、防疫儿歌童谣、防疫动画、防疫小专题片、专家讲解等等,运用多种多样的形式和内容,制作符合儿童的心理特点和小朋友爱看的防疫节目。如,原创动画作品《白衣天使最可爱》用孩子的表达、以说唱的形式来呈现,唱词以“病毒入侵——防护措施——医护奉献——立志报答”的思路进行创作,借鉴古诗词的押韵技巧,对仗工整、韵律巧妙;行文措辞间深谙孩子特点,深入浅出、朗朗上口、便于传唱。在制作手段上,该童谣通过动画形式,用俏皮可爱的卡通形象、温暖的配色把一颗真挚的童心、一份积极向上的情绪缓缓延展,入情入理,令人感动。原创童谣一经推出,就深受孩子们的喜爱,语言艺术培训机构还将童谣做成了教学素材,帮助小朋友们用形象生动的形式抗击疫情,为白衣天使加油。
  二是在大型日播栏目《亲亲我的宝贝》增设抗疫小版块。《亲亲我的宝贝》是广西台公共频道大型日播少儿娱乐教育栏目。结合疫情防控阻击战的背景,推出《防疫小知识》《全民战“疫”进行时》《战“疫”处方》《战“疫”公益展播》《居家趣生活》等特别策划版块。为提高节目对小朋友的吸引力和关注度,编辑人员还充分整合频道少儿节目主持人、小主播成长计划学员以及网络征集的小朋友自拍视频,精心策划制作了《防疫十八般“武”艺》《战“疫”MV》《一个门把手的自述》等多个子栏目以及宣传片花,既有深度也有广度,注重知识性和贴近性相结合,在少儿节目制作中赋予其重大主题的气质上做了有益尝试。
  三是联动中小学征集抗疫小视频提高节目参与性。“防疫小卫士”、“壮乡红领巾”为武汉加油、“家有逆行者,加油逆行者”、“疫情过后小心愿”等小视频,让孩子们发声,给他们表达的平台,让他们参与到战“疫”中来,并传递温暖和力量。其中“壮乡红领巾”为武汉加油视频的征集就联动了全区上百所中小学,共征集视频3000多个。
  四是推出“空中课堂”满足青少年在家学习需求。为解决学生“停课不停学”的问题,科教频道联合自治区教育厅开设“空中课堂”,依托南宁市教育局录制优秀课例,为全区中小学生提供优质课程资源,让网络课堂成为抗击疫情的又一阵地,实现防疫与教育两不误。2月5日起,科教频道每天上午11:00、晚上19:30在自办栏目《一堂好课》栏目中播出“空中课堂”。
  此外,公共频道还向全国超过35家电视台,超过40个平台无偿赠播自有版权动画片《少数民族民间故事》约675小时,为全国各地青少年提供精神食粮。
 

文件下载:

关联文件: