简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

同谱视听发展新趋势 共创交流合作新愿景——第三届中国—东盟电视周视听传播峰会在南宁举办

2021-11-01 10:34     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月28日,由国家广播电视总局、老挝新闻文化旅游部、广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区广播电视局、南宁市人民政府、广西广电网络公司、中广互联承办的第三届中国—东盟电视周视听传播峰会在广西新媒体中心举办。广西壮族自治区副主席刘宏武出席并致辞,老挝国家电视台台长苏万·维莱显、柬埔寨国家电视台台长金乌提以视频方式在峰会上致辞。

广西壮族自治区副主席刘宏武出席并致辞

    刘宏武副主席在致辞中表示,近年来,广西立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,全力推进高水平对外开放,加快推动中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级发展,不断畅通“南宁渠道”,为中国—东盟乃至东亚地区合作全面发展、推动RCEP加快生效实施发挥了重要作用。举办中国—东盟电视周是深化中国—东盟战略伙伴关系的重要举措,也是深化中国与东盟各国广播电视和网络视听领域交流合作的重要平台。希望国内各兄弟省市区和东盟国家朋友以本次峰会为契机,为推进中国和东盟各国广播电视和网络视听高质量发展、人文交流走深走实贡献智慧和力量。

老挝国家电视台台长苏万·维莱显作视频致辞

柬埔寨国家电视台台长金乌提作视频致辞

    围绕“同谱视听发展新趋势  共创交流合作新愿景”这一主题,本届峰会分别以“广电视听 守望相助”和“广电视听 融合创新”为专题举办两场研讨会,中国工程院院士邬贺铨,广西壮族自治区党委宣传部副部长、自治区广电局党组书记、局长张虹,来自中国网络视听节目服务协会、国家广播电视总局发展研究中心、国家广播电视总局广播电视科学研究院,以及爱奇艺、咪咕视讯、华为、中兴、芒果超媒、腾讯视频等机构的行业专家和企业代表先后发表演讲,共同聚焦中国与东盟国家在广电视听领域的交流合作经验与前景,关注媒体深度融合发展及疫情防控常态化背景下做好中国—东盟网络视听内容国际传播与文化交流的经验与实践,就传播内容、智慧广电、技术创新等话题展开研讨。

中国工程院院士邬贺铨以视频方式作主旨演讲

广西壮族自治区党委宣传部副部长,自治区广电局党组书记、局长张虹作题为《构建智慧广电媒体合作发展新格局 助力建设中国—东盟命运共同体》的演讲

中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉作题为《网络视听国际传播的挑战与路径》的演讲

    峰会上,自治区广电局分别与国家广播电视总局广播电视科学研究院、四川省广电局、爱奇艺、中国移动咪咕公司签订战略合作协议;捷成华视网聚文化传媒有限公司与广西华丽播文化传媒有限公司签订了《视频内容YouTube平台海外合作运营协议》;广西广播电视台与柬埔寨国家电视台以视频方式签署了合拍《一湾一世界》《家在青山绿水间—澜湄花开》和《漓江》三部纪录片的合作协议。

签订战略合作协议

    峰会上,国家广播电视总局发展研究中心发布了《“壮美广西·智慧广电”工程模式研究智库报告》,报告通过分析“壮美广西·智慧广电”工程的发展路径、评估作用效果、总结经验模式,力求为下一阶段全行业开启全面建设现代化智慧广电的新征程,为促进中国—东盟文明互鉴、民心相通提供支持。

国家广播电视总局发展研究中心发布《“壮美广西·智慧广电”工程模式研究智库报告》

第三届中国—东盟电视周视听传播峰会现场

文件下载:

关联文件: