简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全区“智慧广电”助脱贫奔小康隆林现场会现场观摩活动在岩场村举行

2020-07-27 15:45     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    7月22日上午,全区“智慧广电”助脱贫奔小康隆林现场会的现场观摩活动在隆林各族自治县天生桥镇岩场村举行,自治区党委宣传部副部长,自治区广电局党组书记、局长张虹,百色市委常委、宣传部部长,副市长黄彩毕,自治区广电局党组成员、副局长李承武、朱为范,一级巡视员朱日荣、二级巡视员李晓泉,广西广播电视台副台长李绍荣,广西广电网络公司董事长谢向阳、总经理罗勇,隆林县委副书记、县长杨科等领导嘉宾出席活动,与参加活动的岩场村村民一起,现场共同体验“智慧广电”为乡村生活赋能后带来的喜人变化。

7月22日上午,由自治区广电局和广西广电网络公司、广西演艺集团共同主办的“智慧广电 助脱贫 奔小康——2020年广西文化精品惠民演出”在隆林县天生桥镇岩场村精彩上演。

    2019年“壮美广西·智慧广电”工程建设启动至今,一个全光缆、广覆盖、宽联接的农村广播电视网络已初步形成,全区行政村总联网率从2019年初不足50%提升到100%,35户以上自然村联网率从不足38%上升到了56%。全区广播电视有线、无线、直播卫星覆盖率达到99.9%,为广大的农村地区,特别是贫困与边境地区享受均等化的广播电视服务,为数字信息扶贫,提供了坚实的网络基础。今年,自治区广电局结合“壮美广西·智慧广电”工程建设,把助力脱贫攻坚作为重要的努力方向进行同规划、同部署、同推进,以补齐农村广播电视网络基础设施短板为重要抓手,以发展数字广西“广电云”农村用户为目标,以壮大党在农村宣传舆论阵地为根本要求,不断拓展智慧广电的服务能力,努力将智慧广电建设成为集政用、民用、商用为一体的信息化基础设施,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

    活动现场演示了“智慧广电”看家宝连线、直播带货、“智慧广电+北斗”无人机喷洒农药等依托“智慧广电”网络体系提供服务的智能应用,还展示了广西数字网络图书馆、智慧广电“一村一屏”、空中课堂、三农课堂、空中健康智慧医养平台、新时代文明实践智慧云平台等“智慧广电”内容建设成果。通过这种方式,让当地群众对“智慧广电”工程实施后,生活如何从“看电视”到“用电视”有了更直观的体验和认识,并表示有了“智慧广电”后,只要通过电视就可以了解到最新的惠农惠民政策、本村新闻和重要消息,连预约挂号、远程看家等都可以轻松实现,这样的新生活值得点赞。

张虹局长与黄彩毕常委在惠民演出活动中与当地使用“智慧广电”直播平台的“带货”能手共同为隆林特产“代言”。

    活动现场还举办了由自治区广电局和广西广电网络公司、广西演艺集团共同主办的“智慧广电 助脱贫 奔小康——2020年广西文化精品惠民演出”。演出了舞蹈《万家广电·情系村寨》、杂技《力量》、二胡独奏《赛马》、独唱《扶贫颂》等种类丰富的精彩节目,并特别邀请了国家一级演员杨建伟为观众们演绎了以“智慧广电”赋能乡村生活为题材的小品《智慧生活乐开花》,以此向观众展示了各族人民在党委政府的带领下决战决胜脱贫攻坚、勤劳奋进、和谐美好的生活画面,也展示了“智慧广电”工程建设在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴等工作中发挥的积极作用。

    自治区党委宣传部相关处室负责人,自治区广电局机关各处室负责人、广西广播电视台以及广西广电网络公司相关负责人,百色市与隆林县有关单位负责人,全区14个市文广(体)旅局负责人,自治区广电局直属各单位负责人,自治区广电局派驻隆林县的驻村第一书记等相关同志参加了现场会,一同参观了集应急广播、数字网络图书馆、高清视频会议、雪亮工程等基础功能为一体的岩场村全媒体信息室,并走入当地农户家中,以交谈、分组参观等方式实地了解“智慧广电”各项应用功能的使用情况。

与会人员一同参观岩场村“智慧广电”全媒体信息室。

张虹局长与黄彩毕常委一行在岩场村海子屯农户家中参观“智慧广电”应用。

文件下载:

关联文件: