简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

自治区广电局以加强党风廉政建设为抓手为全年工作开好局起好步提供坚实保障

2021-02-08 18:05     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2月5日下午,自治区广电局召开党风廉政专题会议,强调以加强党风廉政建设为抓手,为全年工作开好局起好步提供坚实保障。自治区党委宣传部副部长,自治区广电局党组书记、局长张虹出席会议并讲话,自治区广电局党组成员、副局长、直属机关党委书记李承武主持会议,自治区广电局一级巡视员朱日荣出席会议。

会议现场

    会议学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和自治区第十一届纪律检查委员会第七次全体会议精神。

出席会议的领导

    会议指出,2020年以来,在自治区党委的正确领导下,自治区广电局认真贯彻习近平总书记关于全面从严治党的指示精神和中央、自治区党委的决策部署,坚持讲政治、抓班子、抓教育、立制度、严监督,党风廉政建设取得了新成效,党风廉政建设和反腐败工作的主体责任、监督责任以及各级领导责任得到进一步压实和强化。广电人主动担当作为,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,深入推进全区广播电视和网络视听工作高质量创新性发展。

    会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,要持之以恒抓好党风廉政建设,营造风清气正的干事创业环境,保障“十四五”规划顺利实施,以开局之年新气象庆祝建党100周年。

    一是要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会精神,坚定不移推进全面从严治党。

    全局上下特别是党员领导干部、局直属各级党组织、纪检干部要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,要深刻把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,要深刻把握党在应对重大风险考验中推进全面从严治党取得的新的重大成果,要深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,要深刻把握发挥全面从严治党引领保障作用,坚定不移推进全面从严治党,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督保障“十四五”顺利开局起步。

    二是要切实增强党风廉政建设工作的责任感和紧迫感,全面落实管党治党责任。一方面,要全面落实主体责任。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。局党组加强对全局系统全面从严治党各项工作的领导,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。直属各级党组织必须紧盯自己负责领域的党组织和党员特别是“关键少数”领导干部,各级党组织一把手当好管党治党的第一责任人,完善党风廉政建设上下联动、整体推进、齐抓共管机制。另一方面,要切实履行监督责任。强化日常监督,要抓好对下级的监督问责执纪工作和对同级班子成员特别是一把手的监督工作,要通过多渠道、多方式了解社会各方面对班子成员的反映,局党组带头做出表率、树立标杆。要聚焦“两个维护”和贯彻落实习近平总书记重要讲话、对广西重要指示批示精神,聚焦贯彻落实党中央、自治区重大决策部署,聚焦贯彻落实局党组重点工作部署,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩。

    三是要把“严”的主基调长期坚持下去,持续营造风清气正的政治生态。要完善廉政风险防控机制,主要负责人要切实履行“一岗双责”,进一步查找权力运行中容易发生腐败的薄弱环节,制定有效的防控措施,建立健全各项制度和惩防体系,从源头上预防和减少腐败。要坚定不移反腐败,运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时帮助提醒、批评教育,保持惩治腐败高压态势,通过典型案例通报加强党员干部警示教育,加强对扶贫项目落实情况监督检查。要持之以恒纠“四风”,要保持对精文减会的刚性约束,注重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源,带头克服形式主义、官僚主义,以机关带系统,推动系统上下转作风、改作风。要从严教育管理党员干部,尤其是严格要求处级以上“关键少数”领导干部,要始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,普通党员干部要克己慎行,纪检干部要以更高的标准、更严的要求自我约束,全系统要齐心协力努力形成风清气正的氛围。

    会议同时传达了自治区直属机关纪检监察工作委员会关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报及局直属单位有关问题通报,并通报了2020年以来自治区广电局党组落实党风廉政建设主体责任制情况。

    自治区广电局二级巡视员、局机关各处室正副处长(主任)、总工程师、一级调研员、局直属各单位班子成员、局直属机关纪委全体委员参加了会议。

文件下载:

关联文件: