页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 发展规划

【工作计划】2022年全区广播电视工作电视电话会议在南宁召开

2022-01-14 18:50     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月13日至14日,2022年全区广播电视工作电视电话会议在南宁召开。自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议,自治区广电局党组成员、副局长、一级巡视员(主持工作)韦凤云代表自治区广电局党组作工作报告,自治区发展改革委党组成员、副主任罗陈娟,自治区广电局党组成员、副局长李承武、陆正宁,广西广播电视台副总编辑郑葵,广西广电网络公司董事长谢向阳、总经理罗勇等出席会议。

会议经自治区党委、政府和自治区党委宣传部同意召开,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和对广播电视工作的重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,贯彻落实自治区第十二次党代会精神,传达学习2022年全国宣传部长会议精神、全国广播电视工作会议精神和全区宣传部长会议精神,总结2021年工作,表彰先进,部署2022年工作,推动全区广播电视和网络视听事业高质量发展。

会议现场

会议指出,2021年,全区广电视听行业深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在广电总局、自治区党委、自治区人民政府以及自治区党委宣传部的坚强领导下,围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”这一总目标,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,系统推进“六大工程”,为全区经济社会发展和实现“十四五”良好开局做出了积极贡献。在主题主线宣传上有新成效,为全区改革发展稳定营造了浓厚舆论氛围。在服务国际传播上有新突破,在智慧广电建设上有新发展,在科技创新上有新成果,在行业治理能力上有新提升,在精品创作上呈现新活力,在助力疫情防控上展现新担当。

会议强调,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程的重要一年,是党的二十大召开之年。全区广电系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于广电工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,突出“稳中求进攻坚年”主题,坚守广播电视意识形态这一红线,守住智慧广电惠民生这一底线,奋力开创全区广播电视和网络视听工作新局面,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议提出,自治区广电局将按照“657”工作思路,努力展现新气象、实现新作为,引领全行业为推动事业产业高质量发展贡献力量。

一是紧扣学习宣传党的二十大工作主线,聚焦实施“六大工程”,牢牢把握广西广播电视和网络视听事业产业发展的“方向盘”。聚焦提升舆论引导能力,突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,围绕迎接学习宣传贯彻党的二十大这条工作主线,巩固壮大主流思想舆论。聚焦提升精品创作能力,推动广电视听作品重点选题规划落实率、完成率、精品率的提升。聚焦提升智慧广电发展能力,大力发展智慧广电+公共服务,实施“智慧广电服务乡村振兴工程”“智慧广电固边工程”“应急广播体系建设”等惠民工程。聚焦提升国际传播能力,以中国—东盟电视周品牌建设为牵引,进一步提升广电视听国际传播效能。聚焦提升安全防护能力,确保党的二十大、北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会”和广西“两会”等重大活动安全播出。聚焦提升行业治理能力,深化“放管服”改革,加快推进政务服务“全链通办”改革,推进“证照分离”。

二是创新开展“五大活动”,精准添加广西广播电视和网络视听事业发展的“催化剂”。开展“大调研 强服务”活动,提升全行业服务基层,服务社会,服务大局的能力。开展“学政策 强落实”活动,营造“用好政策、真抓实干”的浓厚氛围。开展“抓项目 强发展”活动,推动广播电视事业提质增效、转型升级。开展“强党建 促融合”活动,推动党建与业务工作深度融合。

三是精心推动“七个一”重点工作,持续激活广西广播电视和网络视听事业产业发展的“新引擎”。推动一系列重大主题宣传报道,为党的二十大召开营造浓厚舆论氛围。推动指导创作传播一批优秀广电视听精品,带动精品创作生产提质增效。推动开展一轮助力乡村振兴建设行动,带动广播电视公共服务转型升级。推动打造一系列外宣品牌,服务“一带一路”建设,提升广电视听国际传播能力建设水平。推动建立完善一套安全保障和监管机制,实现行业综合治理优化升级。推动开展一系列培育壮大行业主体配套工作,赋能广西经济社会发展。推动办成一批实事好事,助力广电事业高质量发展。

会上,出席会议的领导为获得全国新闻出版广播影视系统先进集体代表,入选全国广播电视和网络视听行业领军人才工程、青年创新人才工程的代表以及获全国重大奖项的作品和项目代表颁奖,并为2021年度入选广西广电视听创作基地的单位授牌。

会议以电视电话形式召开,广西广播电视台、广西广电网络公司、广西广播电视技术中心,南宁局、河池局、柳州台,桂林市临桂区局、来宾市忻城县局和南宁峰值文化传播有限公司等9个工作突出单位代表在会上作经验交流发言。中直、区直有关单位、企业相关负责人,各市文广(体)旅局局长、广播电视台台长以及获奖代表等在主会场参加会议。各市、县(市、区)人民政府分管领导,各市、县(市、区)文广(体)旅局、广电网络公司相关负责人等在分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: