页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 发展规划

【工作计划】自治区广电局印发《2022年广西广播电视和网络视听工作要点》

2022-03-22 10:13     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区广电局印发《2022年广西广播电视和网络视听工作要点》。《要点》提出,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,对标对表建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,聚焦广电总局“六大工程”,按照“657”工作安排,加快推进广西广播电视和网络视听高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供有力舆论支持和强大精神动力。

一是聚焦党的“二十大”主题主线,形成主题宣传舆论强势。重点指导广播电视理论节目《说事论理》《凡事说理》;指导全区各级广电视听机构推出党的二十大主题报道、系列节目、融媒体产品,开设“喜迎二十大”“学习宣传贯彻二十大精神”等专题专栏,指导制作播出“中国梦十周年”特别策划融媒专栏《我们的小康·十年追梦》《我的中国梦》——“中国梦”十周年系列音乐广播节目等,实现网上网下同频共振。

二是加强精品生产传播,满足人民群众精神文化需要。深入开展“我们的新时代”主题作品创作展播活动,着力办好“我们这十年——喜迎二十大 奋进新征程”电视短片征集推优展播活动、“我们的新时代”——第四届“三月三”短视频大赛及2022年广播电视公益广告大赛和展播活动等。重点指导电视剧《新时代青春之歌》、纪录片《同心圆》《广西剿匪纪事》、大型融媒体项目《四时六堡》、网络电影《梁小霞》《少年黄大年》等广电视听精品创作生产工作。

三是深化拓展“壮美广西·智慧广电”工程,推动行业转型升级。实施智慧广电村村通户户用提升工程,持续推进智慧广电服务进村入户和农村网络双向化改造,实现有条件的35户以上自然村光缆联网;实施智慧广电乡村工程建设,打造15个智慧广电乡村建设示范县(市、区),建设一批智慧广电服务乡村“建、管、用、融”示范点;实施智慧广电固边工程建设,在防城区、东兴市等2个边境县(市、区)实施;新建12个和升级2个市级应急广播云平台,不断提高应急广播覆盖率和效能。

四是强化规划统筹引领,赋能广西经济社会发展。推动《广西广播电视和网络视听“十四五”发展规划》落地实施,统筹指导全区各级广电部门做好“十四五”规划工程的组织、管理和推进工作;培育和壮大文化市场经营主体,指导推动一批广电视听企业“上规入统”,建立广播电视和网络视听事业及产业发展项目库,加强中国—东盟网络视听产业基地招商引资工作。

五是深化对外交流合作,构建面向东盟传播新格局。以“这十年”为主题策划广电视听推介展播活动,做好党的二十大对外宣传,讲好中国故事、广西故事。精心筹办第四届中国—东盟视听周,持续打造中国—东盟青年主播创造营、中国—东盟视听周优秀视听节目展播活动、中国—东盟网络短视频大赛、中国—东盟视听传播智库峰会(论坛)等品牌系列活动,搭建更为稳定的人文交流机制性平台。

六是强化安全播出运行管理,健全智慧监测监管体系。加快推进建立基于统一云平台架构的全区监测监管体系,完成对15个县级无线发射台站播出地面数字电视节目的监测。实施农村广播电视公共服务智慧监管系统建设,建成智慧监管平台。开展广西应急广播体系发展研究,推进应急广播与应急、气象、地震、水利、卫健、文旅等部门现有系统的融合。

七是提升行业综合治理能力,牢牢守住意识形态阵地。深化“放管服”改革,推进“证照分离”改革,探索审批下放改革试点;推进政务数据资源管理与应用改革工作,强化数据资源的聚、治、管、用,推动政务数据场景应用;推动广播电视和网络视听收视大数据综合运用,建立新时代广播电视和网络视听收视率提升机制。

八是全面加强党的领导和党的建设,打造忠诚干净担当的广电干部队伍。持续打造“高山台站党旗红”党建品牌,全面提升基层党组织的组织能力建设,推动党建和业务深度融合发展;继续落实与中国传媒大学战略合作协议中关于人才培养等相关工作,推进广西传媒职业技术学院筹建。

文件下载:

关联文件: